理论学习
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 理论学习 >> 正文

习近平考察中科大:要在开放中推进自主创新

2017/05/09 14:19:42点击:[]

   新华网北京427日电 26日上午,习近平来到中国科技大学先进技术研究院,观看了高新技术企业科技成果集中展示。在智能语音、智能机器人、装备制造业、新材料、生物医药、智慧新能源等展区,总书记同科研单位和企业人员亲切交流,询问科研进展、成果转化、应用前景等。在量子通信京沪干线运管中心,潘建伟院士作了介绍。总书记对量子通信研发工作给予肯定,说:很有前途、非常重要。习近平表示,这些科研成果,表明你们在新兴产业发展方面动作快、力度大、成绩明显。总书记对科技人员说,合肥这个地方是养人的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。

  习近平:要在开放中推进自主创新

  习近平在中国科技大学先进技术研究院同科技人员交谈时强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。习近平指出,我国的经济体量到了现在这个块头,科技创新完全依赖国外是不可持续的。我们毫不动摇坚持开放战略,但必须在开放中推进自主创新。

 

  总书记寄语大学生:增强文化自信

  426日下午,习近平总书记来到中国科技大学图书馆自习室。见到总书记来了,学生们围拢过来,争着向总书记问好。家是哪里的?一个人来合肥上大学爸妈放心吗?”“国防班有多少人?招生时就定向了吧?”“去西部地区支教这一年感受很深吧?农村的孩子,不忘初衷。”“在图书馆学习觉得氛围很好吧?还得早点来占个座?总书记同身边的学生愉快交谈着。大家你一言我一语回答总书记提出的问题,谈自己的大学生活,讲人生的目标理想。

  听了同学们的话,总书记说,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。建设制造业强国、实现两个一百年奋斗目标,教育是基础。我们对中国建设国际一流大学、培养国际一流人才充满自信。我们的胸襟是开放的,包容并蓄。幸福不是从天降,中国人民取得的成就是很了不起的,不要妄自菲薄,同时要自强不息。年青人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。同学们好好学吧!

  26日下午,习近平在中国科技大学自旋磁共振实验室,了解实验室进行量子物理实验研究情况,并看望实验室科研人员。

  习近平勉励同学们:踏踏实实做事做人

  中国科技大学图书馆自习室里,工程学院国防生邵云飞听到总书记询问自己毕业后的打算,坚定回答:服从祖国分配!总书记问他:将来立志当将军吗?邵云飞说:平平凡凡做好自己工作就行。总书记点头赞许:踏踏实实做事,踏踏实实做人。走出图书馆,千百名师生挤满了道路两侧,冒着小雨来向总书记道别。习近平同他们亲切握手。师生们高声唱科大校歌《永恒的东风》,歌声久久回荡。(据新华社新华视点微博报道 记者霍小光 摄影记者李学仁、李涛)

上一条:在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 下一条:习近平致清华大学建校105周年贺信

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000