团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

计算机科学与技术系“万名学子进万村入万户”优秀宣讲心得四

2017/08/21 21:30:08点击:[]

宣讲心得体会

2017621日上午,习近平总书记考察山西调研。参观了吕梁兴县晋绥地区的革命纪念馆。在晋绥军区司令部旧址,总书记同当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士们亲切交谈。之后又走访了许多的村庄,调研深度贫困地区脱贫攻坚大计。经过习总书记的这一番视察调研,使吕梁老区人民脱贫致富的信心与决心更加的坚定。

深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重。坚中之坚”。这就要求配套扶贫要跟上,使贫困群众不仅改善居住条件,还能稳定增收。习总书记要在农村基层锻炼干部、发现干部、培养干部。习总书记说,近年来向基层派出第一书记、扶贫工作队、还建立了村官制度。这都是做好“三农”工作特别是脱贫攻坚工作的组织举措,也为干部锻炼成长搭建了平台。

中国梦,是近14亿中国人的共同梦想,步入小康社会,是2020年完成的目标任务。而在大山深处还有许多百姓挣扎在温饱线上、在城市街头还有市民等待政府兜底救济,这样的梦不算完整。在实现伟大复兴的征程中,党员、干部要紧紧拉着贫困人民的手,带领者他们,走出困境。

2017715日,有了上次的走访经历,我又去了另一个村庄——西团堡。一进入这个村庄就给人一种静谧和谐的感觉。我随着一位大娘走进西团堡的一片农田,并查看了玉米的长势。大娘说,因为干旱庄稼植株矮小,因此高质产量很低。村里只有少数的饮水井,所以大面积浇灌起来也比较吃力。说着便叹了口气。

我给大娘讲述了习总书记调研深度贫困地区吕梁的精神所在,说习总书记请乡亲们同党中央一起,撸起袖子加油干。人们群众对美好生活的向往就是党的奋斗目标。现在党中央带领大家一心一意脱贫致富,让人民生活越过越好。所以我鼓励大娘不要失去信心,继续奋斗。

话音刚落,便开始下起了雨,越下越大。于是我们到一个简陋的棚子里避了避雨,与此同时我看见大娘脸上漏出了欣慰的笑容。是一种充满信心的笑容。大娘说:“习总书记视察体恤民情关心民政,我们感激不尽,但是好要感谢你们这些小青年,让我们这些农村人了解更多。虽然我的努力微不足道,但是没有我种的玉米,小城里的人也吃不饱。尽管收成不景气,但是还要跟着党加油干,一起脱贫。”听完这番话,我心里也很是高兴,暖暖的。不舍的道别之后,我有很多的感触。作为一名在校大学生,虽然不能同领导干部那般抓住群众的手,但是可以贡献出自己的力量,以这种形式,让更多的百姓了解党,了解国家,增强信心、调动积极性。一切都是值得的!

“只要有信心,黄土变成金。”贫穷不是不可改变的宿命。打赢脱贫攻坚战,调动贫困地区和贫困人口积极性。重视发挥广大基层干部群众的首创精神,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。动员全社会力量广泛参与扶贫事业。强化东西部扶贫协作,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,加快形成全社会参与的大扶贫格局。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。十八届五中全会把扶贫攻坚,改成了脱贫攻坚,就是强调到2020年这一时间节点,我们一定要兑现脱贫的承诺,这是不容推辞的历史使命。只要我们立下愚公移山志,把责任扛在肩上,调动各方力量、形成强大合力,就一定能够打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出更大贡献。

上一条:计算机科学与技术系“万名学子进万村入万户”优秀宣讲心得五 下一条:计算机科学与技术系“万名学子进万村入万户”优秀宣讲心得三

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000