团学工作
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

计算机科学与技术系“万名学子进万村入万户”优秀宣讲心得十

2017/08/24 21:38:43点击:[]

宣讲心得体会

党的十八大以来,习近平总书记最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。习近平总书记多次强调,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”习近平总书记这次来山西视察,是党中央对贫困地区、特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作的再动员、再部署、再推动,为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进的方向。

我们吕梁是革命老区,是全省贫困程度最深的地区,目前仍有31万贫困人口,其中深度贫困人口6万人,深度贫困攻坚对象14万人,占未脱贫人数的44.6%,脱贫攻坚任务非常艰巨。任务越艰巨,越需要科学的理论来指导。我们要认真学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,深刻理解其精神实质、丰富内涵和科学方法,学思践悟,用习近平总书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,自觉扛起带领老区人民脱贫致富的政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程。

我在这个假期里看到了习总书记的这次考察调研,领会到了深度贫困地区是脱贫攻坚的“重中之重,坚中之坚”这么一个事实,身为一名当代大学生,我们应当要追随党中央的步伐,把习总书记对于带领大家脱贫致富的信念带到每一户人家!

2017812日一大早我来到了王才堡村。到达村里,一眼看过去,一排砖瓦房,还有旁边地里正在劳作的农民,村子显得很沉寂。我向前步行着,不时的有老人看着。我随便找了户人家敲了门,等里面传出一声应和,便进去了。家里有一个五十八岁的老人在家,老人看见我们进了院子,显得有些紧张,我们向老人说明了来意,老人应了一声,照护我们进了他家,在这些房间里。我闻到了一种混杂着腐败的食物、潮湿的霉菌。以至于在脑海中一直盘旋,我想我永远都忘不掉这样的味道,上面烙着生活的困窘。

老人拿出一盘放的有些湿潮的瓜子给我们,还说:“家里没啥好东西也不能招待了。你们将就点。”我们向老人道了谢,便开始了询问。我们问老人知道习总书记到咱们吕梁来视察工作么?老人说知道,他在电视上看到了,习总书记还专门针对吕梁的情况制定了脱贫计划,这些电视上都有说。现在啊,我们村里已经开始像习总书记说的那样开始脱贫了,村里现在有好些年轻人去镇里申请补助,养鸡、养鹅、养羊,这都是习总书记的功劳啊。我儿子就是跟别人合资办了个养鸡场,现在正在村外的厂子里呢。听到这,我不禁感慨,现在有了习总书记的方针,农村人终于受益了。

我向老人说了习总书记视察山西所说的话,给出的方针,老人听得很是激动,一直说习总书记好啊。带领我们农村人脱贫,是个好人啊。一定要紧跟习总书记的脚步,趁着党现在对我们农村这么重视,一定要努力脱贫。老人的眼里仿佛泛着精光,我看到老人这么有精神,我也感受到了党的热情。我随后跟老人又聊了一会便离开了。老人很热情挽留我们吃口饭再走,我们婉言谢过后离开了老人的家。

习近平总书记指出,“深度贫困并不可怕。只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的”。我们要深学笃行习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力弘扬吕梁精神,在省委的坚强领导下,团结带领人民群众与党中央一起撸起袖子加油干,聚焦深度贫困,扎扎实实抓好精准扶贫精准脱贫工作。

我听到习总书记说这些,我也下定决心要和党中央一条心。特别是对于家乡的建设,我的家乡也是比较贫困的地方,我要立志成为一名大学生村官,响应习总书记的号召,利用我学到的知识帮助我的家乡脱贫。

上一条:计算机科学与技术系“万名学子进万村入万户”优秀宣讲心得十一 下一条:计算机科学与技术系“万名学子进万村入万户”优秀宣讲心得九

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000