人才培养
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 正文

软件工程专业申请列为学士学位授予专业整改报告

2016/04/29 18:03:15点击:[]

20164月,省学位评估专家组对我系软件工程专业进行了检查指导,经过各位专家的实地考察、评议,专家组一行对我系提出了如下意见和建议:

A、建设指导意见

1、专业特色不够突出,专业知识体系有待完善。

2、师资队伍严重不足,教师自身水平和教学能力亟待提高。

3、实验教学和实训需进一步加强。

B、有关建议

1、强化专业特色,打造专业品牌。

2、进一步完善专业核心课程,加大与计算机科学与技术专业的区分度,提高教师对本专业知识体系的了解。

3、加强师资队伍建设,加大人才引进力度和教师培养,克服师资不足现状,对每位教师制定发展规划。利用周六、日聘请省内专业人士授课。

4、加大以赛促教、促学力度,引导学生参加全国性、认可度高的各种大赛,提高学生的创新创业和应用能力。

5、加大实训力度,学校投入足额经费,保证学生的实训,为学生的就业奠定基础,同时赢得好的口碑。

本着“以评促建、以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,经周富国书记的耐心、细致的认真指导,计算机科学与技术系全体教职工对专家组提出的意见进行了深入剖析,集思广益,对专家提出的问题从以下几方面积极整改:

一、修订人才培养方案,凝练特色,优化课程

根据教育部《软件工程本科专业规范》、国家教指委对软件工程专业的要求和学校“地方性,应用型”办学目标定位以及学士学位评估专家提出的建议,对本专业人才培养方案进一步研究论证,进一步凝练人才培养目标、优选专业方向,优化课程体系,对部分不合理的课程在设置、学时、实践比例等方面进行调整,邀请省内相关专家进行论证,争取专业培养目标明确,专业方向科学、合理,逐步凝练专业特色,力争打造专业品牌。

二、加强师资队伍建设,提升教师自身水平和教学能力

针对我系师资队伍严重不足及学历结构不合理的现状,今后我们将通过大力加强师资队伍建设,充分利用学校优惠政策,加大人才引进力度,引进优秀硕士、博士等相关高级人才;利用周六、日聘请省内高校或IT行业专业人士授课等方式,以改变本专业师资数量不足的现状。

针对教师力量相应薄弱的问题,通过外聘优秀老师代课、引进“百人计划”专家科研指导、邀请专家讲座、现场指导、开展教研活动等形式来提高教师的科研能力和教学水平。

按照学校教师发展规划,要求教师结合专业发展需求,制定教师职业发展五年规划,有计划地外出进修学习,不断提高教师的科研能力和教学水平,以满足本专业人才培养需要。

继续深化校企融合、专业共建的人才培养模式。不断总结几年来校企合作的经验,加大力度聘请企业有开发经验又有较强教学能力的教师担任实训课指导教师。选派青年教师到企业锻炼、学习,以提高本专业教师的特别是年轻教师的专业知识和实践教学能力。把学生送到企业参加实习、实训,提高学生专业动手能力,增强毕业生就业竞争力。

三、加大实训力度,保证学生的实训,为学生的就业奠定基础,同时赢得好的口碑

本着“就地就近,互惠互利、专业对口,相对稳定”的原则,积极探索校企合作办学模式,进一步加强与山西思软科技、太原达内IT中心、北京浩泰思特科技有限公司、吕梁网通、北京传智播客有限公司等多家企业建立校外实习实训基地,为学生的实习实训提供便利条件,为学生良好就业奠定一定基础。

根据学校本科毕业生毕业设计规范,结合本专业特点,系成立毕业生毕业设计工作小组,制定较为详细的毕业设计(论文)工作方案,邀请专家进行了专门指导,对征题、题目审核、指导教师资格、开题论证、毕业设计规范等每一个环节严格把关,充分利用每周一次的教研活动时间研究、讨论毕业设计的有关问题,对每一位学生选题进行开题答辩,对部分不合适的选题提出限期整改意见。

四、加大以赛促教、促学力度,引导学生参加全国性、认可度高的各种大赛,提高学生的应用能力。

积极鼓励师生充分利用专业技术专长,参加有影响力的全国性的专业竞赛活动,以赛促教、以赛促改、以赛促学。预参加“全国高校计算机大赛”、“中国软件杯程序设计大赛”、“山西省程序设计大赛”等有认可度较高的大赛,预聘请企业工程师对相关教师和参赛学生进行指导,以提升学生兴趣,提高我系指导教师创新创业实践能力。

总之,在学校党政领导的大力支持下,我系有信心通过全系师生的不懈努力,能克服困难,解决一个又一个难题,按照人才培养方案的要求,培养出合格的适合区域经济发展需求的具有一技之长的地方性、应用型、工程技能型本科人才。

                        计算机科学与技术系

                          2016424

上一条:计算机科学与技术专业人才培养方案(2017)

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000