常规教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 常规教学 >> 正文

突发事件处理办法

2009/12/25 11:31:21点击:[]

突发事件处理办法

为保证实验室工作正常有序的进行,制定如下办法:

一、停电时的应急处理

1、迅速了解停电多长时间,如在15分钟内还不能恢复来电,立即通知学生离开实验室,备份好重要数据,关闭服务器。

2、在保证人员、设备安全的前提下及时疏散做实验的学生。如果是发生在晚上,关闭实验室后,教师迅速帮助疏散学生。

3、检查并关闭各类设备、电源及其它用电设备和配电箱开关;不得脱离工作岗位。

4、当来电时,当班同志要立即回到工作岗位作好开放的各项准备工作,如晚上8点以后来电,当班同志要立即到机房检查空调、灯及其它用电设备的关闭情况。

5、通知下一班次值班的同志,开放实验室时要注意的事项。

6、做好各种记录。

二、机房出现火警的应急处理

1、迅速关闭实验室的总电源,疏散学生。打开门、窗通风和各个通道。

2、在不危及人生安全的前提下,使用灭火器开展灭火工作。

3、火警情况较大时,立即通知保卫处并报火警,火警电话119。

4、查明起火的原因,如是设备起火,待火警解除后,要立即出现问题的设备拆除。

5、检查设备情况,当确认无隐患后,再开放实验室。

三、学生纠纷的应急处理

1、维护好实验室秩序,学生中发生纠纷时要立即到达现场。

2、控制局面,严防事态扩大,将当事人同围观的同学区分开。

3、将当事人领到值班室,了解其身份。通知辅导员解决问题。

4、不能判断身份的要通知保卫处或学工部来人帮助解决。

上一条:数字电路实验室规则 下一条:计算机网络实训室规章制度

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000