常规教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 常规教学 >> 正文

计算机系扩建实验室项目建设可行性报告

2009/12/25 11:35:59点击:[]

一、现状基本情况

《计算机网络》实训室和《计算机硬件》实验室是扩建实验实训室,《计算机网络》实训室现有设备微机24台,锐捷网络实验成套设备3组,一次最多只能供24人开展实验或实训,而《计算机硬件》实验室,早在2004年购置了50套计算机组成原理实验箱、75套三合一微机原理实验箱,一直无场地,无微机配置,致实验项目无法开展。扩建实验实训室,其目的是改变现在计算机应用技术和信息管理专业的计算机组成原理、微机原理和网络基础和网络实训等课程的不能正常开设的局面。

二、必要性与可行性

计算机应用技术和信息管理专业所开设的计算机组成原理、微机原理、单片机、网络基础和网络实训等课程,为了满足社会对高职高专类人有较强的动手操作能力的需求,必须加强实践教学环节,提高学生毕业后的就业竞争能力。

通过实践教学不公让学生加深对基础课程理论知识的理解及动手能力的培训,而且能培养学生的设计、创新、学会应用技能,使学生走上工作位后,在较短的时间内就能适应新的工作。

计算机系有在校生近300人,目前的计算机硬件实验无法开展,更无法满足学生的学习需要,计算机网络实训室第次只能有24人进行实训,无法满足于学生学习和实训需求。为此我们提出必须扩建计算机硬件实验室和计算机网络实训室,提供级学生一个先进的实践手段,使学生能够加深对理论知识的理解,进而达到融会贯通、应用自如的目的,确保我系提高教学质量,从而使我系在激烈的主校办学竞争中立于不败之地。

我系扩建实验室是一项重要的项目,我们本着认真规划,精心设计,利用有限的资金,建设成一个适应21世纪信息技术发展的,适合教学科研需要的先进实验室。具体扩建原则是:

(1) 多用途

实验室的设备做到一机多用,在满足其主要的前提下,为其它课程提供实践场所。

(2) 开放性

计算机系实验室是一个开放性实验室,面向本系学生和教师开放,最大限度地提高设备利用率,培养学生实践能力、创新能力、独立工作能力,营造良好的学习和学术气氛。

(3) 经济性与实用性

考虑到我校经费紧张的情况下,不追求过高的技术指标,使有限的资金发挥最大的用途。

结合我校的实际工资情况,吸取兄弟院校的成绩经验,我们多次到相关院校进行考察调查与研究,制定出了适合我校实际情况的建设方案。该项目的预算合理,并且通过仔细的可靠性分析。该项目的建设项目将为培养出具有扎实的理论基础和实践能力的优秀人才做出贡献。

三、进度与计划安排

本项目的实施在2009年度完成。

四、结论

该项目标经过较长时间的深入调查研究,认为:该项目材料细致、经费预算合理、立项科学可行。通过该项目的实施,可使我系的教学质量提升到更高水平,能满足现在及将来一定时间内高职教育的需要,能大大提高我系人才培养质量,可使我系教师的科研条件有较大改善,可使我系学科建设与师资队伍建设再上一个台阶。

上一条:计算机系实验实训室—实验实训及设备维护日志 下一条:计算机系实验室主任岗位职责

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000