毕业设计
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 毕业设计 >> 正文

计算机科学与技术专业(本科)毕业设计论文写作指导

2013/05/15 15:45:05点击:[]

本科生毕业论文是学生在毕业前提交的一份具有一定科研价值和实用价值的学术论文。毕业论文是本科学生开始从事工程设计,科学实验和科学研究的初步尝试,是学生在教师的指导下,所取得成果的科学表述,是学生毕业及学位资格认定的重要依据。

一、计算机科学与技术专业(本科)毕业设计(论文)要求

毕业设计是完成教学计划达到本科生培养目标的重要环节,是教学计划中综合性最强的实践教学环节,它对培养学生的思想、工作作风及实际能力、提高毕业生全面素质具有很重要的意义。

毕业设计的目标应使学生在以下几方面的能力得到训练和提高:

1.综合运用所学专业知识分析、解决实际问题的能力;

2.掌握文献检索、资料查询的基本方法以及获取新知识的能力;

3.计算机软件、硬件或应用系统设计和开发的基本能力;

4.书面和口头表达的能力;

5.协作配合工作的能力。

(一)选题原则

毕业设计课题由指导教师负责把关,毕业设计指导小组审定,教学主任签字。

选题的原则是:

1.选题必须符合计算机专业的综合培养要求;

2.应尽可能选择工程性较强的课题,以保证有足够的工程训练;

3.论文工作要有一定的编程量要求,以保证有明确的工作成果;

4.选题必须真题真做,原则上一人一题,结合较大型任务的课题,每个学生必须有毕业设计的独立子课题;

5.选题应尽量结合本地、本单位的教学、科研、技术开发项目,在实际环境中进行。

6.结合非计算机学科进行的课题,应有1/3以上的内容涉及计算机软硬件的设计。

毕业设计要求体现于整个工作的各个阶段中,可根据课题的特点而有所侧重,但应达到如下的基本要求:

1.根据课题任务制定合理、可行的工作计划;

2.进行必要的调研和资料搜集、文献阅读;

3.制定适当的技术方案,并通过与其它方案的比较加以论证;

4.独立完成系统或模块的设计。软件设计要符合软件工程规范,硬件设计符合原理表示、线路图纸和工艺要求的各种规范;

制定系统(模块)的测试方法,并根据完整的测试数据对系统(模块)的性能指标作出分析和评价;

对课题成果进行总结,撰写论文;

通过论文答辩;

毕业论文时间为10周,学分为10学分。

(二)指导教师

指导教师既是毕业设计的业务指导者,又是工作的组织者。指导教师应认真履行职责,指导学生完成好毕业设计的全过程。

1.每个学生都要有明确的指导教师。指导教师由讲师(工程师)以上的教师(技术人员)担任,根据需要还可安排一名辅导教师。

2.一位专职指导教师指导学生数最多不超过8人,兼职(或业余)指导教师指导学生数根据情况酌减,具体根据实际情况决定。

3.由指导教师根据选题拟定《毕业设计(论文)任务书》,明确分阶段的目标和任务。

4.指导教师应至少每周指导学生一次,并检查工作进度和质量。在业务指导中贯彻因材施教的原则,注意培养学生严谨求实的科学作风和独立创新的精神。

5.指导教师出差或病事假2周以上者,教学点应负责委派其他教师代管。

(三)论文要求与评分

1.论文要求

⑴每个学生必须独立完成毕业设计论文;

⑵论文书写规范、文字通顺、图表清晰、测试数据完整、结论明确;

⑶论文应有中英文摘要(300~500字);

⑷论文按学校规范要求文字打印,统一格式,统一封面,装订成册。;

2.答辩组织及时间

⑴组织工作

由教学副主任负责毕业论文和答辩的组织工作。每位学生的毕业论文除指导教师外,还需聘请一位评阅人。答辩时,根据学生的论文内容,聘请3~5名相关专业的专家组成答辩小组,指导教师和评阅人必须是答辩小组成员。

⑵答辩时间

答辩工作一般只组织一次,一般在第八学期末进行,具体答辩时间根据实际情况确定。

3.评分

⑴每位学生必须在规定时间内进行毕业论文的答辩,答辩前由指导教师给出评语,评阅人写出评阅意见。答辩完毕由答辩小组根据学生开题报告和中期考核的成绩、指导教师和评阅人的意见以及答辩情况,评出成绩。

⑵毕业设计成绩优秀的人数控制在10%以内,毕业设计成绩不及格的学生,不能毕业。

(四)论文工作管理

毕业设计一般安排在第七、八学期,过程管理与目标管理相结合,每个学生必须经过下列三个过程:

⑴开题报告

●文献综述,方案论证和进程计划,要求有书面报告;

学生选题后由指导教师填写《毕业设计(论文)任务书》。

学生选题需经过答辩后方可开始拟定。

⑵中期考核

学生以书面形式汇报课题完成情况。

中期检查。每位学生报告课题完成情况,由指导教师记录检查情况,对未达到要求的学生提出指导并给予警告。

⑶论文答辩

●凡参加答辩的学生,需经指导老师审核并给出能否答辩意见,经批准后,方可参加答辩。

申请论文答辩的学生,应在答辩前1周将论文交指导教师和评阅人评阅。

●答辩时,学生陈述5~10分钟,提问5~10分钟。

毕业设计期间,教学副主任要抽查毕业设计情况,以保证毕业设计的质量。

二、毕业设计论文写作指导(仅供参考)

毕业设计论文是毕业设计工作的总结和提高,和做科研开发工作一样,要有严谨求实的科学态度。毕业设计论文应有一定的学术价值和实用价值,能反映出作者所具有的专业基础知识和分析解决问题的能力。

在毕业设计期间,尽可能多的阅读文献资料是很重要的,一方面是为毕业设计做技术准备,另一方面是学习论文的写作方法。一篇优秀的论文对启发我们的思维,掌握论文的写作规范很有帮助。

论文的写作方法是多种多样的,并没有一个固定的格式,下面仅对论文中的几个主要部分的写作方法提出一点参考性的意见。

一、前言部分

前言部分也常用“引论”、“概论”、“问题背景”等做标题,在这部分中,主要介绍论文的选题。

首先要阐明选题的背景和选题的意义。选题需强调实际背景,说明在计算机研究中或部门信息化建设、管理现代化等工作中引发该问题的原因,问题出现的环境和条件,解决该问题后能起什么作用。结合问题背景的阐述,要使读者感受到此选题确有实用价值和学术价值,确有研究或开发的必要性。

前言部分常起到画龙点睛的作用。选题实际又有新意,意味着你的研究或开发方向对头,设计工作有价值。对一篇论文来说,前言写好了,就会吸引读者,使他们对你的选题感兴趣,愿意进一步了解你的工作成果。

二、综述部分

任何一个课题的研究或开发都是有学科基础或技术基础的。综述部分主要阐述选题在相应学科领域中的发展进程和研究方向,特别是近年来的发展趋势和最新成果。通过与中外研究成果的比较和评论,说明自己的选题是符合当前的研究方向并有所进展,或采用了当前的最新技术并有所改进,目的是使读者进一步了解选题的意义。

综述部分能反映出毕业设计学生多方面的能力。首先,反映中外文献的阅读能力。通过查阅文献资料,了解同行的研究水平,在工作中和论文中有效地运用文献,这不仅能避免简单的重复研究,而且也能使研究开发工作有一个高起点。

其次,还能反映出综合分析的能力。从大量的文献中找到可以借鉴和参考的,这不仅要有一定的专业知识水平,还要有一定的综合能力。对同行研究成果是否能抓住要点,优缺点的评述是否符合实际,恰到好处,这和一个人的分析理解能力是有关的。

值得注意的是,要做好一篇毕业论文,必须阅读一定量(2~3篇)的近期外文资料,这不仅反映自己的外文阅读能力,而且有助于论文的先进性。

三、方案论证

在明确了所要解决的问题和文献综述后,很自然地就要提出自己解决问题的思路和方案。在写作方法上,一是要通过比较显示自己方案的价值,二是让读者了解方案的创新之处或有新意的思路、算法和关键技术。

在与文献资料中的方案进行比较时,首先要阐述自己的设计方案,说明为什么要选择或设计这样的方案,前面评述的优点在此方案中如何体现,不足之处又是如何得到了克服,最后完成的工作能达到什么性能水平,有什么创新之处(或有新意)。如果自己的题目是总方案的一部分,要明确说明自己承担的部分,及对整个任务的贡献。

四、论文主体

前面三个部分的篇幅大约占论文的1/3,主体部分要占2/3左右。在这部分中,要将整个研究开发工作的内容,包括理论分析、总体设计、模块划分、实现方法等进行详细的论述。

主体部分的写法,视选题的不同可以多样,研究型论文和技术开发型论文的写法就有明显的不同。

研究型的论文,主体部分一般应包括:理论基础,数学模型,算法推导,形式化描述,求解方法,计算程序的编制及计算结果的分析和结论。

要强调的是,研究型论文绝不是从推理到推理的空洞文章。研究型论文也应有实际背景,也应有到企业和实际部门调研的过程,并在实际调查研究中获取信息,发现问题,收集数据和资料。在研究分析的基础上,提出解决实际问题的、富有创建性的结论。

技术开发型的论文,主体部分应包括:总体设计,模块划分,算法描述,编程模型,数据结构,实现技术,实例测试及性能分析。

以上内容根据任务所处的阶段不同,可以有所侧重。在任务初期的论文,可侧重于设计实现,在任务后期的论文可侧重于应用。但作为一篇完整的论文应让读者从课题的原理设计,问题的解决方法,关键技术以及性能测试都有全面的了解,以便能准确地评判论文的质量。

论文主体部分的内容一般要分成几个章节来描述。在写作上,除了用文字描述外,还要善于利用各种原理图、流程图、表格、曲线等来说明问题,一篇条理清晰,图文并茂的论文才是一篇好的论文。

五、测试及性能分析

对工程技术专业的毕业设计论文,测试数据是不可缺少的。通过测试数据,论文工作的成效就可一目了然。根据课题的要求,可以在实验室环境下测试,也可以在工作现场测试。

在论文中,要将测试时的环境和条件列出,因为任何测试数据都与测试环境和条件相关,不说明测试条件的数据是不可比的,因此也是无意义的。

测试一般包括功能测试和性能测试。功能测试是将课题完成的计算机软硬件系统(子系统)或应用系统所要求达到的功能逐一进行测试。性能测试一般是在系统(子系统)的运行状态下,记录实例运行的数据,然后,归纳和计算这些数据,以此来分析系统运行的性能。

测试实例可以自己设计编写,也可以选择学科领域内公认的、有一定权威性的测试实例或测试集。原则是通过所选择(设计)的实例的运行,既能准确反映系统运行的功能和性能,与同类系统又有可比性。只有这样,论文最后为自己工作所做的结论才有说服力。

六、结束语

这一节篇幅不大,首先对整个论文工作做一个简单小结,然后将自己在研究开发工作中所做的贡献,或独立研究的成果列举出来,再对自己工作的进展、水平做一个实事求是的评论。但在用“首次提出”、“重大突破”、“重要价值”等自我评语时要慎重。

七、后记

在后记中,主要表达对导师和其他有关教师和同学的感谢之意。对此,仍要实事求是,过分的颂扬反而会带来消极影响。这一节也可用“致谢”做标题。

八、参考文献

中外文的参考文献应按照规范列举在论文最后。这一部分的编写反映作者的学术作风。编写参考文献要注意:(1)要严格按照规范编写,特别是外文文献,不要漏写、错写;(2)论文内容和参考文献要前后对应,正文中凡引用参考文献的地方应加注;(3)列出的文献资料应与论文课题相关,无关的文献只会使读者感到你的研究目标很分散;(4)选择的参考文献应主要是近期的。

毕业设计论文全文一般在1万字左右,其实,字数并不是最重要的,关键是论文的质量。

三、毕业论文写作框架(仅供参考)

摘要及关键词

Abstract and Keywords

目录

正文

第一章 引言

●本课题的研究意义

●本论文的目的、内容及作者的主要贡献

第二章 研究现状及设计目标

●相近研究课题的特点及优缺点分析

●现行研究存在的问题及解决办法

●本课题要达到的设计目标

第三章 要解决的几个关键问题

●研究设计中要解决的问题

●具体实现中采用的关键技术及复杂性分析

第四章系统结构与模型

●设计实现的策略和算法描述

●数据结构及编程模型

第五章 系统实现技术

●分模块详述系统各部分的实现方法

●程序流程

第六章 性能测试与分析

●测试实例(测试集)的研究与选择

●测试环境与测试条件

●实例测试(表格与曲线)

●性能分析

第七章 结束语

参考文献

致谢

附件

上一条:毕业设计(论文)成绩评定标准及评语样文 下一条:2013届毕业论文任务书

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000