教学研究
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

下一代互联网(IPv6)2012年十大焦点

2013/02/27 11:06:10点击:[]


一、发布《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》

IPv6的发展已经上升为国家意志,下一代互联网体系的架构将取得突破性进展。国务院常务会议已经明确了从IPv4向IPv6过渡的时间表,国家发改委、工信部、教育部、科技部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金会研究制定了《关于下一代互联网“十二五”发展建设的意见》,明确了下一代互联网“五年”发展规划。IPv6作为下一代互联网的主要技术之一,被正式明确了在中国的商用推进时间表:2013年年底前,开展IPv6网络商用试点,2014-2015年,移动互联网业务全面向IPv6 演进过渡。

二、下一代互联网(IPv6)领“鲜”第十五届科博会

为推动下一代互联网产业的应用,以中国互联网服务商联盟 (CNISP) 主导 IPv6 展区,让更多的人更加了解下一代互联网,随着互连网发展速度的不断加快,IPv4地址资源的耗尽,对下一代IP协议中足够大的IP地址空间的要求已迫在眉睫。为了满足互联网日益膨胀的地址需求,IETF(Internet Engineering Task Force互联网工程专门工作组)从1994年7月开始经过多年的研究后提出了IP协议的下一版本IPv6,目前人们已经开始了对IPv6地址的推行和局部应用。

三、全球IPv6网络6月6日正式启动

全球范围内的世界互联网协议版本6(IPv6)6月6日正式启动。据中广网报道,在非营利组织国际互联网协会(Internet Society)发起下,包括互联网服务供应商AT&T、康卡斯特(Comcast)、时代华纳有线(Time Warner Cable),网络设备制造商思科和D-Link,Web服务提供商Facebook、谷歌、微软和雅虎等世界上很多公司,于格林尼治时间6月6日开启对IPv6的永久支持。这代表IPv6已不再是实验性质的产品,而是网络创新重要的下一步,未来将会有越来越多的IPv6应用服务及产品。

四、CNNIC推出IPv6开放交换和应用验证中心

中国互联网络信息中心(CNNIC)于6月6日在“中国IP地址分配联盟高峰会议”上宣布成立了IPv6开放交换和应用验证中心,该中心秉承‘以网促用,以用促研’的宗旨,为互联网服务商和内容服务商的网络技术人员和应用开发人员提供一个真实的、稳定的IPv6网络环境。用户通过该平台可以进行IPv6网络测试、IPv6应用开发和移植、IPv6应用试点等研究、试验与推广活动。该中心将致力于推动科研机构、互联网服务商、内容服务商,网络设备生产商,应用开发商等互联网产业链参与方的合作,构建合作共赢的IPv6开放交换和应用验证推广平台,推动IPv6过渡进程。

五、美国下一代互联网计划提速250倍

美国25个城市的研发人员将通过一项最新计划建立一个超高速宽带沙盒,希望将下一代互联网提速250倍。美国总统奥巴马将签署一项行政命令,将宽带网络建设费用下调90%,例如可以在高速公路建设期间铺设线路,而将云计算、虚拟化和对称网络等应用整合起来,则有望将下一代互联网的速度提升到目前的250倍。

与此同时,美国白宫CTO托德·帕克(Todde Park)也于周三宣布,美国国家科学基金会已经斥资4000万美元,为开发者打造了一个名为“全球网络创新环境”(GENI)的超高速宽带沙盒。美国国家科学基金会还将资助US Ignite项目与Mozilla、Juniper、思科、Verizon和康卡斯特等公司展开合作。

六、全球最大规模的IPv6过渡技术举行国际测试

本次测试大会由CNGI专家委主办,工业和信息化部电信研究院、清华大学、天地互连公司联合承办,共计39家单位61款设备参加了测试,对隧道、翻译等多种过渡技术、标准和方案进行了全面测试。从测试情况来看,过渡设备的产业化程度明显提升,电信运营企业的过渡路线逐步明晰,我国互联网从IPv4到IPv6的平稳过渡已具备坚实基础。

七、IPv6走向标准化

在IPv6标准化方面,中国紧跟世界步伐,目前中国通信标准化协会(CCSA)已有超过70项IPv6标准的研究,其中49项已经发布。通过对IPv6标准的确立,我国将结束IP地址匮乏的现状,从IPv4时代向IPv6时代过渡。

八、中美联手推动下一代互联网发展

中美下一代互联网10G高速互联线路是在中国下一代互联网示范工程项目和美国国家科学基金会项目支持下开通的,通过中国下一代互联网示范工程国际交换中心和美国下一代互联网的洛杉矶交换中心,连接了中国下一代互联网试验网、中国教育和科研计算机网和中国科技网,以及美国下一代互联网Internet2等,目前已稳定试运行6个月,并进行了一批下一代互联网的重大技术试验和应用示范。

九、下一代网络技术人才考试中心成立

为了推动下一代互联网技术和人才培养工作,促进我国IPv6建设与发展,近日,IPv6教育网(www.ipv6edu.com)成立了下一代网络人才考试中心,该中心承接下一代互联网的教育与考试工作。在下一代互联网的建设中,我国开创性地建成了世界第一个纯IPv6网,加速了世界下一代互联网发展的步伐。同时,我国在国际上首次提出了下一代互联网的新型寻址体系结构和两代互联网的独特过渡方式,下一代互联网大厦的部分结构将按中国人设计的蓝图搭建。因此,广泛开展下一代互联网技术人才的培养,对推进我国下一代互联网具有重要的战略意义。

十、“下一代互联网”IPV6最大项目通过验收

“教育科研基础设施IPV6升级和应用示范”项目12年12月25日在京验收,标志着我国下一代互联网应用成功走出了“第一步”,为下一步全国大规模发展奠定了重要基础。经过几年努力,项目组研制完成了具有管控、网络服务等功能的IPV6网络运行管理与服务支撑系统,在国内率先建成了100个完成升级改造并实现IPV6普遍覆盖的校园网,IPV6用户规模超过200万,为公众互联网的IPV6升级改造及规模商用进行了必要的技术准备,还重点开发了包括高等学校网上招生等20个教育科研重大应用。

上一条:朱清时院士:在大学培养科研氛围非常重要 下一条:海量数据挖掘的关键技术及应用现状

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000