教学研究
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 正文

朱清时院士:在大学培养科研氛围非常重要

2013/09/01 16:32:12点击:[]

《中国科学报》 (2013-08-27 第1版 要闻)

“钱学森之问”困扰了一代又一代的学者:为什么中国高校培养不出杰出的人才?日前,中国科学院院士、南方科技大学校长朱清时在接受《中国科学报》记者采访时表示,只有在大学里面形成研究氛围,才能培养出创新人才。

从中国科学技术大学的校长,到南方科技大学的校长,朱清时有相当长的时间都在从事行政管理工作。如今,按照计划,他明年或将卸任南方科技大学校长一职。

谈及中科大和南科大的区别,朱清时表示,中科大是比较成熟的高校,管理团队很完善,规章制度也很完备,“不用费太大的力气,它就会往好的方向运转”。而南科大是一个新的学校,需要从一张白纸开始,要从头形成自己的规章制度和学校文化,初期的困难很大,但“在南科大这样的学校,就可以进行一些很重要的改革,像中科大这样的学校,各种利益平衡已经形成,要改革就很困难了”。

出任南科大校长之后,朱清时屡次作出多项创新举措。对此,他认为,这些与早期在中科院的工作经历有关。“我做大学管理工作,所依据的就是我在中科院做科研工作时所形成的经验和见解。”

朱清时表示,如何培养创新能力,是他在大学改革期间紧紧围绕的中心。“什么是创新能力、如何培养它,这些都是在中科院工作时认识并思考的问题。”朱清时认为,中科大和南科大的目标和定位都是研究型大学,自己执掌中科大和南科大期间,就是想把这些想法带到大学里面来,致力于创立培养创新人才的教育体系。

“做科研要求每个环节都要创新,所以中科院的研究所里弥漫着创新氛围。我到大学后,知道大学里要培养创新人才,就需要像中科院那样形成研究氛围。”在朱清时看来,只有在大学里形成研究气氛,才能在大学里面培养创新人才。

不过,朱清时坦言,离开中科大后,因为没有团队,没有实验室,他这些年基本没有再做科研,而是集中精力来做好南科大的工作,但他并不遗憾。“做任何事情都要有牺牲,南科大这件事情很具挑战性和创新性,能够做这样的工作我觉得比从事科研更有意义。”

“治学和治校有很多共同之处,都需要诚实、刻苦、实事求是的作风。”朱清时说,对科学问题的好奇心,在研究所里比较常见,但在大学里还比较缺乏,因此让大学形成科研氛围非常重要。

上一条:互联网+时代IT行业技术方向分析 下一条:下一代互联网(IPv6)2012年十大焦点

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000