通知公告
当前位置: 首页 >> 正文

计算机科学与技术系新型冠状病毒肺炎防控实施方案

2020/03/09 19:03:03点击:[]

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障全系师生员工身体健康及生命安全,按照校党委要求,依据《吕梁学院新型冠状病毒肺炎防控预案》,系领导及全体师生讲政治、讲科学、讲纪律、讲实效,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。专门召开了疫情防控工作研讨会,规范开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,成立了疫情防控工作领导小组,制度了《计算机科学与技术系新型冠状病毒肺炎防控实施方案》。

一、指导思想

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》及《吕梁学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情群防群控工作的通知》要求,构建疫情防范体系,最大限度的保障师生的身体健康和生命安全。

二、工作目标

构建疫情防范体系,提高师生应急应变能力;养成良好卫生习惯,拥有健康幸福人生。

三、具体措施

(一)成立疫情防控工作领导小组,建立新型冠状病毒感染的肺炎的防治责任制。

 长:高文莲  王三虎

副组长:白凤凤  刘继华   高永强

员:武桂芬  张志宏高志娥  郭海立

薛艳芳 裴斐斐   宋志渊    

冯露之 冯瑞芳   贺皎宇吕

高小勇 张 丽   郭海立  

(二)疫情防控工作领导小组职责

引导师生、家长居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动;要引导师生、家长假期尽量少外出,外出时请佩戴口罩,避免到人群密集场所活动,减少聚会、聚餐;要密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状及时就近就医。

协调落实上级部门交办的各项工作任务;做好系内疫情研判分析、情况综合汇总,研究制定相关防控措施;负责全系师生基本信息排摸与汇总,按照上级部门工作要求及时报送相关信息;做好对有疫区居住史、旅行史、与确认病例密切接触史的师生进行居家观察、医学隔离、监控、诊治等的统计与教育指导工作;完成学校疫情防控领导小组交办的其他任务。

领导组成员要保持24小时通讯畅通,重要情况及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。

(三)疫情防控工作领导小组具体分工

1、组长高文莲书记、王三虎主任全面负责计算机科学与技术系疫情防控的贯彻落实上级精神、组织协调和领导指导工作;做好正面宣传,统一发布信息,教育师生不信谣、不传谣,稳定校园秩序和社会秩序。

2、副组长白凤凤副书记,根据学校疫情防控工作领导小组及学生处安排,通过微信公众号、企业微信、校园网等渠道发放假期生活提示或倡议书,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防护工作。具体负责学生口防控工作,指导辅导员、班主任摸排跟踪学生防控动态情况,严格执行落实学校防控措施;坚决执行学生返校时间、教育学生做好防控工作;履行纪委职责,贯彻上级精神,抓好防控督查工作。刘继华副主任具体负责学生寒假及防控期间的教学工作安排,落实好学生教学工作任务,督促老师落实学校防控措施。高永强副主任具体负责寒假及防控期间科研工作任务的落实,安排好实验室相关工作。

开学后,认真落实学生因病缺课登记、追踪制度,主动报告统计结果,确保学校疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

3、教学副主任严格按照学校“不返校不停学”的工作要求,做到“教师离校不离教,学生停课不停学”。根据系党政会议精神,落实好教学各环节工作,并做好在线教学的指导和督导工作。教研室主任配合教学主任做好各教研室防控期间的教学安排并解决好教师教学过程中存在的问题。指导在线直播上课的教师尽可能将卫生健康教育融入教育教学各个环节,使学生重视卫生健康。

组织教学基层组织研讨学生返校后的教学工作。注意和返校前在线教学的对接,特别是实验教学要合理安排,确保实验教学质量。

4、系办公室冯瑞芳、贺皎宇负责排查上报春节期间外出教师和学生信息,对外出的教师和学生要求其居家医学观察隔离14天后无异常方可入校。对从疫情严重地区返校的师生作重点观察。具体负责联络报告、信息收集反馈、情况数据材料报送等工作。负责落实教职工疫情报告工作,及时和未返校的老师联系,做好不在离石的老师的返校统计工作,提醒外地返回离石的老师严格在家隔离14天,待学校通知返校后按时返校报到;

5、辅导员、班主任具体负责各自所带学生防控信息的收集统计上报,严格执行落实学校防控措施,第一时间报告异常情况,做好学生思想心理和人文关怀,根据学校总体部署,待确定返校时间后,及时通过学习返校时间,提醒学生做好行程计划,开学后根据学校防控办公室要求落实好疫情防控的各项工作,如有特殊情况及时向相关领导和部门反映。确保疫情防控和教学工作井然有序进行。

                                                      计算机科学与技术系

                             

2020220

下一条:2020年致计算机科学与技术系全体同学的第二封信

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright ? 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000