等级考试
当前位置: 首页 >> 等级考试 >> 正文

全国计算机等级考试概况

2009/12/23 21:31:11点击:[]

全国计算机等级考试设四个等级。它不以评价教学为目的,考核内容不是按照学校要求设定,而是根据社会不同部门应用计算机的不同程度和需要、国内计算机技术的发展情况以及中国计算机教育、教学和普及的现状而确定的;它以应用能力为主,划分等级,分别考核,为人员择业、人才流动提供其计算机应用知识与能力水平的证明。考试具有中国特色,特别是, 四级考试与美国教育考试服务处(ETS)技术合作,追踪世界先进水平,按国际规范设计考试。

一级:考核微型计算机基础知识和使用办公软件及因特网(Internet)的基本技能。

考试科目:一级永中Office、一级MS Office、一级WPS Office、一级B、一级共四个科目。

考试形式:完全采取上机考试形式,各科上机考试时间均为90分钟。

考核内容:四个科目的考核内容包括微机基础知识和操作技能两部分。基础知识部分占全卷的20%(20分),操作技能部分占80%(80分)。各科目对基础知识的要求相同,以考查应知应会为主,题型为选择题。操作技能部分包括汉字录入、Windows使用、文字排版、电子表格、演示文稿、因特网的简单应用。一级B在现有基础上增加对因特网知识的考核;与一级其他科目相比,一级B没有演示文稿部分。

系统环境:一级科目中操作系统为中文版Windows 2000,MS Office版本为中文专业版Office 2000,WPS Office版本由目前的“2003教育部考试专用版”升级为“2007教育部考试专用版”,永中Office使用“永中Office2007教育考试版”。

按照北京金山股份有限公司和永中科技有限公司的商务要求,WPS Office和永中Office两个教育考试版软件的销售由北京时代阳光商贸有限公司代理。

一级证书表明持有人具有计算机的基础知识和初步应用能力,掌握文字、电子表格和演示文稿等办公自动化软件(MS Office、WPS Office)的使用及因特网(Internet)应用的基本技能,具备从事机关、企事业单位文秘和办公信息计算机化工作的能力。

二级:考核计算机基础知识和使用一种高级计算机语言编写程序以及上机调试的基本技能。

考试科目:语言程序设计(C、C++、Java、Visual Basic、Delphi)、数据库程序设计(Visual FoxPro、Access)共七个科目。

考核内容:二级定位为程序员,考核内容包括公共基础知识和程序设计。所有科目对基础知识作统一要求,使用统一的公共基础知识考试大纲和教程。二级公共基础知识在各科笔试中的分值比重为30%(30分)。程序设计部分的比重为70%(70分),主要考查考生对程序设计语言使用和编程调试等基本能力。

考试形式:二级所有科目的考试仍包括笔试和上机考试两部分。二级C笔试时间由120分钟改为90分钟,上机时间由60分钟改为90分钟。所有二级科目的笔试时间统一为90分钟,上机时间统一为90分钟。

系统环境:二级各科目上机考试应用软件为:中文专业版Access 2000、中文专业版Visual Basic 6.0、中文专业版Visual FoxPro 6.0、Visual C++ 6.0,二级C上机应用软件Visual C++6.0,二级Java上机应用软件专用集成开发环境“NetBeans中国教育考试版2007”(有关网站将提供免费下载),二级Delphi使用Delphi7.0版本。

二级证书表明持有人具有计算机基础知识和基本应用能力,能够使用计算机高级语言编写程序和调试程序,可以从事计算机程序的编制工作、初级计算机教学培训工作以及计算机企业的业务和营销工作。

三级:分为“PC技术”、“信息管理技术”、“数据库技术”和“网络技术”等四个类别。“PC技术”考核PC机硬件组成和Windows操作系统的基础知识以及PC机使用、管理、维护和应用开发的基本技能;“信息管理技术”考核计算机信息管理应用基础知识及管理信息系统项目和办公自动化系统项目开发、维护的基本技能;“数据库技术”考核数据库系统基础知识及数据库应用系统项目开发和维护的基本技能;“网络技术”考核计算机网络基础知识及计算机网络应用系统开发和管理的基本技能。三级“PC技术”证书,表明持有人具有计算机应用的基础知识,掌握Pentium微处理器及PC计算机的工作原理,熟悉PC机常用外部设备的功能与结构,了解WINDOWS操作系统的基本原理,能使用汇编语言进行程序设计,具备从事机关、企事业单位PC机使用、管理、维护和应用开发的能力;三级“信息管理技术”证书,表明持有人具有计算机应用的基础知识,掌握软件工程、数据库的基本原理和方法,熟悉计算机信息系统项目的开发方法和技术,具备从事管理信息系统项目和办公自动化系统项目开发和维护的基本能力;三级“数据库技术”证书,表明持有人具有计算机应用的基础知识,掌握数据结构、操作系统的基本原理和技术,熟悉数据库技术和数据库应用系统项目开发的方法,具备从事数据库应用系统项目开发和维护的基本能力;三级“网络技术”证书,表明持有人具有计算机网络通信的基础知识,熟悉局域网、广域网的原理以及安全维护方法,掌握因特网(INTERNET)应用的基本技能,具备从事机关、企事业单位组网、管理以及开展信息网络化的能力。

四级分为“网络工程师”、“数据库工程师”和“软件测试工程师”三个类别。“网络工程师”考核网络系统规划与设计的基础知识及中小型网络的系统组建、设备配置调试、网络系统现场维护与管理的基本技能;“数据库工程师”考核数据库系统的基本理论和技术以及数据库设计、维护、管理、应用开发的基本能力;“软件测试工程师”考核软件测试的基本理论、软件测试的规范及标准,以及制定测试计划、设计测试用例、选择测试工具、执行测试并分析评估结果等软件测试的基本技能。

NCRE采用全国统一命题,统一考试的形式。一级各科全部采用上机考试;二级、三级各科目均采用笔试和上机操作考试相结合的形式;四级目前采用笔试考试,上机考试暂未开考(上机考核要求在笔试中体现);

笔试时间:二级均为90分钟;三级、四级为120分钟。

上机考试时间:一级、二级均为90分钟,三级60分钟。

NCRE考试每年开考两次,分别在三月及九月举行,具体日期以官方公布为准。笔试考试的当天下午开始上机考试(一级从上午开始),上机考试期限定为五天,由考点根据考生数量和设备情况具体安排。

上次考试的笔试和上机考试仅其中一项成绩合格的,下次考试报名时应出具上次考试成绩单,成绩合格项可以免考,只参加未通过项的考试。

NCRE考试笔试、上机考试实行百分制计分,但以等第分数通知考生成绩。等第分数分为“不及格”、“及格”、“良好”、“优秀”四等。笔试和上机考试成绩均在“及格”以上者,由教育部考试中心发合格证书。笔试和上机考试成绩均为“优秀”的,合格证书上会注明“优秀”字样。

全国计算机等级考试合格证书式样按国际通行证书式样设计,用中、英两种文字书写,证书编号全国统一,证书上印有持有人身份证号码。该证书全国通用,是持有人计算机应用能力的证明。

上一条:全国计算机等级考试二级C语言考试大纲

欢迎来到吕梁学院计算机科学与技术系

Copyright © 吕梁学院计算机科学与技术系 2015 · 吕梁市离石区学院路1号 033000